皮肤设置:

巢湖市环境保护局

当前位置:网站首页> 内设机构

  污染防治科(总量控制科)

   组织起草有关规范性文件草案及环境保护相关政策;组织实施大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品以及机动车等的污染防治政策和规定;承担排污许可证制度的组织实施工作,组织实施排污申报登记、跨界河流断面水质考核等环境管理制度;承担环境保护科技工作;调查评估环境质量状况并进行预测预警;组织拟订有关污染防治规划并对实施情况进行监督。监督管理全市辐射环境、放射性废物工作。承担辐射安全、辐射环境事故应急相关工作,对放射性安全、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行监督管理;承办环境保护目标责任制的组织实施工作。
拟订主要污染物排放总量控制办法并组织实施,提出污染物排放总量控制指标;会同有关部门建立全市主要污染物减排考核、统计监测体系,分解落实、考核全市主要污染物减排任务;负责全市主要污染物减排数据的技术核查;负责全市主要污染物总量控制和减排工作业务培训和交流;负责建立全市主要污染物减排工作相关基础档案;承担环境统计和污染源普查工作。

环评管理科(自然生态保护科)

   指导并监督全市各类规划和建设项目环境影响评价管理工作;负责建设项目“三同时”竣工验收审查工作;实施规划、建设活动环境影响评价管理政策、法规、规章和技术指导,并监督执行;拟订并组织实施地方环境标准、基准和技术规范;组织环境影响后评估试点工作;参与指导和推动循环经济与环保产业发展。
组织编制生态保护规划,提出新建国家级和省级自然保护区的申报建议和新建各类市级自然保护区的审批建议;对市级自然保护区的保护工作进行监督;组织开展生物多样性保护、生物遗传资源、农村生态环境保护工作;开展全市生态状况评估;指导生态示范创建和生态农业、新农村建设。

行政审批科

   负责受理审批、审核市本级和转报上级机关的环境影响评价、环境保护、排污控制建设项目、规划的行政许可和公共服务事项;承担执行行政审批政策,研究制定行政审批业务流程,规范行政审批实施程序;组织协调审批流程,参与多部门的联合审批;监督管理环境影响评价机构资质和相关从业人员职业资格;负责在中心窗口的基础工作,按规范化、标准化、制度化要求建立健全窗口规章制度;负责与行政审批事项相关的咨询、协调、督查工作;完成领导交办的其他事项。

办公室(政策法规宣教科)

   综合协调机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担安全保密、来信来访、政务公开和综合性文件起草等工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理和教育培训等工作;承担机关有关规范性文件的合法性审查工作;负责组织实施环境保护的宣传教育工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责机关和下属单位的纪检监察工作;负责机关退休人员的服务管理工作。
组织编制环境功能区划、环境保护规划;协调、审核环境保护专项规划;管理市级环境保护基本建设投资和环境保护污染治理投资计划与市级排污费使用计划;监督、检查、考核环境保护规划、基本建设与环境保护投资项目的实施情况;监督管理机关、直属单位财务和国有资产。