皮肤设置:

巢湖市环境保护局

当前位置:网站首页 > 通知公告
巢湖市环境保护局2017年秸秆禁烧执法工作实施方案
发布时间:2017-07-06 10:32:02     来源:本站     阅读:236

 

    为深入开展2017年度秸秆禁烧执法工作,根据中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见》、《合肥市2017年秸秆综合利用提升工程实施方案》、《合肥市大气污染防治条例》及《合肥市环境保护局关于印发2017年合肥市环保局秸秆禁烧执法工作实施方案的通知》等文件精神和省、市人民政府关于实施秸秆综合利用提升工程的决策部署,现就2017年秸秆禁烧执法工作提出如下实施方案。

  一、指导思想和基本原则

    指导思想:以保护大气环境为目标,以维护群众健康、社会稳定和经济发展环境为重点,坚持全面防控与重点管治相结合,高标准完成秸秆禁烧执法工作任务。

    基本原则:坚持部门联动、属地管理、依法禁烧、教育与处罚相结合。

    二、禁烧范围和工作目标

2017年,巢湖市开展全市域秸秆露天禁烧执法检查,在全市范围内禁止露天焚烧秸秆、油菜壳、稻麦、杂草、落叶等,严禁将秸秆抛置于河道、沟渠及水库塘坝等水体中。

    三、工作责任

按照市政府对禁烧工作的部署和要求,禁烧执法工作实行属地负责的原则。市环保局负责全市秸秆禁烧执法工作的统一安排,成立一个执法领导组、一个执法保障组、四个现场执法组,全面加强对禁烧区秸秆禁烧执法工作的领导和管理,确保今年的秸秆禁烧执法工作不出问题。

对发现的火点乡镇、街道要依法查处,发现一起,查处一起。对发生大面积焚烧,引发交通、大气污染事故、造成恶劣影响的地区,我局将在当年“生态乡镇”和“生态村”评选中实行一票否决。

    四、时间安排

    秸秆禁烧和综合利用工作推行全年常态化管理,午秋两季农作物收种期间为禁烧执法检查的重点时段。全市环保系统禁烧执法工作按照以下步骤进行:

    (一)准备阶段。5月初,指挥组办公室负责收集相关资料,保持与市农委密切联系,制定秸秆禁烧执法工作实施方案,负责信息报送。同时依据《合肥市大气污染防治条例》,制作现场执法文书,落实交通工具,购置手电筒、灭火器等执法用品。

    (二)宣传教育阶段。各禁烧执法小组负责人与乡镇街道秸秆禁烧分管领导及工作人员取得联系,了解秸秆禁烧工作的布置和安排,掌握油菜小麦的栽种范围及收割堆放点,督促乡镇、村居成立禁烧应急小分队。各执法小组到乡镇、村深入农户和田间地头督查禁烧工作落实情况。

    (三)执法巡查阶段。在禁烧执法检查的重点时段,各执法小组到责任区域(乡镇、街道)进行执法巡查。对发现违规焚烧秸秆行为的,要立即予以纠正,并及时通知当地政府相关部门查处。对焚烧秸秆导致周边环境受到污染且情节较为严重的当事人,依法予以500元以上2000元以下处罚。

    秸秆禁烧指挥组根据农时、秸秆收割情况及各区域禁烧态势,将适时做好调度安排。

    (四)巩固总结阶段。720前,对午季秸秆禁烧工作进行阶段性总结,报送工作小结至合肥市局。1130日前进行全年秸秆禁烧总结,报送材料至合肥市局。

    五、设立举报电话

    巢湖市秸秆禁烧执法举报电话,电话为055112369-4-4

520-7月20、9月20-11月30为收割高峰期和重点禁烧期,12369环境投诉受理中心负责接听全市的秸秆焚烧举报电话,安排人员实行24小时值班,接到举报电话后立即通知所属辖区的执法小组。各执法小组人员必须尽快赶赴现场处理,并将处理情况整理后于次日8:00前报12369投诉中心(包括接电话时间、焚烧地点、处理情况等),由12369投诉中心及时上报合肥。

    六、工作要求

    (一)秸秆禁烧工作是全社会关注的热点和焦点,也是市政府下达给环保部门的一项阶段性重要任务,各单位应本着对人民群众环境安全负责的态度,充分认识到秸秆禁烧执法工作的重要性,消除松劲麻痹思想和厌战情绪,克服困难,合力攻坚,把禁烧工作作为维护环保形象、提高环境质量的重要抓手,广泛动员、全面部署、协同作战、落实责任,共同打赢今年秸秆禁烧攻坚战。

    (二)秸秆禁烧执法人员必须服从市环保局秸秆禁烧执法领导组的调度,按照时间安排和工作计划,扎实做好秸秆禁烧的准备、宣传和执法等工作。执法检查过程中严禁饮酒,注意言行举止,树立环保队伍形象。

    (三)各组要坚持“一天一报”制度,负责区域必须履行六个要素;即:发生火点数、群众举报数、现场灭火数、现场处罚数、追踪处罚数、出动人员车辆数及执法工作动态,每天早上800前,将昨天“禁烧”情况日报表报12369投诉中心(监察大队办公室),经汇总后报市禁烧办和合肥市环保局。

(四)午秋两季农作物收种结束后,市环保局依法负责全市区域日常禁烧的监督管理工作,严禁焚烧秸秆、垃圾、荒草、落叶,着力推进禁烧工作步入制度化、法制化和常态化管理轨道。

(五)市环保局将对秸秆禁烧工作进行严格检查和考核,对不负责任、严重失职人员将实行责任追究。

附件: 1.秸秆禁烧执法领导组成员与职责

2.秸秆禁烧执法保障组成员与职责

3.秸秆禁烧现场执法组成员与职责

4.2017年午季秸秆“禁烧”情况日报表

附件1

秸秆禁烧执法领导组成员与职责

一、成员

      长:祖朝宝 

    副组长:高隆军、项红曙、耿胡强、周 

  员:陆  鹏、祖恩广、赵新昌、高能新、黄祥明、杨吉玉、高 

领导组下设办公室,高能新同志任办公室主任,具体负责全局禁烧工作组织、协调和指挥工作。

二、办公室职责

    1.保持与合肥市环保局、巢湖市农委及各乡镇、街道办事处的联系与沟通,定时向合肥市环保局汇报禁烧执法工作进展情况。

    2.参加12369投诉中心的每天值班与统计,负责禁烧通报的起草、印发。

    3.负责对各乡镇、街道办事处禁烧执法工作进行检查考核,对查处不力、措施不到位的,报请市禁烧办予以通报批评。

附件2

秸秆禁烧执法保障组成员与职责

1.  长:黄祥明(市环境监测站站长)

副组长:章剑兰(市环境监测站副站长)

  员:金剑、杨颜、胡蛟

2.  责:520日至720日、920日至1130日收割期间,每天对巢湖市空气质量进行监测。

附件3

秸秆禁烧现场执法组成员与职责

   一、成员

     1第一组

组长:宋海英(13966364038

成员:张波、张海燕、胡学霞

责任范围:中庙、黄麓、烔炀、中垾

2第二组

组长:高能新(13605650700

成员:王思恩、孙相如、胡淼

责任范围:夏阁、柘皋、庙岗、苏湾、栏杆

3第三组

组长:黄华(13966372268

成员:周福海 张凤姐

责任范围:坝镇、槐林、散兵、银屏

     4. 第四组

组长:莫涵(13856561787

成员:魏薇 宋川 童大磊

责任范围:城区

    二、现场执法组职责

    1.严格实行执法小组包乡镇、街道负责制。认真履行职责,责任明确到人。按照领导组要求深入田间地头搞好禁烧宣传和执法工作。

    2.做好执法检查记录。登记每处秸秆焚烧的准确时间、地点、焚烧情况和查处情况,由检查人员签名,尽量拍摄照片以备复查。

    3.加强秸秆收割期间的夜间巡查力度。接举报电话后立即赶赴现场,通知乡镇组织力量灭火,并及时进行查处。领导小组成员、包乡镇执法小组成员必须24小时开通手机,确保通讯畅通。

    4.每个包乡镇、街道的执法小组可吸收乡镇、街道分管人参加检查。

    5.每个执法小组要将前一天的检查情况“六个要素”及工作动态以文字形式及时报送至监察大队办公室。